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關於美軍外套 軍版與民版的分別
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美軍外套有分軍規公發跟民用版

公發版為美軍方驗收通過認證核可的正式軍規品
會依各軍種 用途及年代加以區分 因此會有型號和標示
而民用版可為有的成品並未通過軍方的驗收 抑或是有點NG
遭退回後變更標示 再批給民間公司轉賣
又或者合約到期無法得標續約 另可能生產過剩的成品 
兩版本之間的差異在於官方編碼與標示 及部分小細節 有些在材質上也會不同

 

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軍規標示大致包含
    1. 尺寸字樣 Small Short / Small Regular / Small Long / Small X-Long …
    2. 身長字樣 Height: FROM 67 TO 71 IN. 
    3. 胸圍 CHEST MN: FROM 33 TO 37 IN.  / CHEST WN: FROM 36 TO 40 IN. 
    4. 國家物料碼 STOCK NO. 8xxx-01-xx9-xxx1 
    5. 北約尺寸 NATO SIZE:x0x0/8x9x 
    6. 品名 COAT / COLD WEATHER: FIELD / CAMOUFLAGE PATTERN …
    7. 招標編號 DLA1xx-xx-C-xxx3 
    8. 材質    9. 生產商    10. 清洗指南 (不一定會有)

民版在尺寸上就不會那麼細囉 就長久來說軍版會更為耐用 (畢竟得通過驗收 會要求品質)
坊間所謂的公發版多半是軍方汰換下來不用的舊樣式或是汰舊品
經軍方清點修補後再批發給民間
這部份也有些差異 在於是沒用過的庫存品 或是修補過的汰舊NG品
就這層面來講 其實民版就滿好穿了

 

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美軍外套的類型 / 型號 / 特色 / 簡史
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皮夾克 Leather Jackets & 飛行夾克 Flight Jackets / Bomber Jackets
A-2, B-3, B-10, B-15, CWU-36/P, CWU-45/P, G-1, L-2B, MA-1

1930sA-2 (折領 皮夾克) & B-3(毛翻領 皮夾克)

1931年美空軍生產了A2空軍外套
初期曾採用海豹皮 沒多久改用馬皮 羊皮等製作
折領 前幅兩置物貼袋 兩肩有肩章 綿質內襯
下擺與袖口以羅紋織邊用來防風滲透 以增加保暖

而外皮內毛的B-3 是設計給轟炸機與偵察機駕駛員穿的
毛翻領 毛袖口 毛內裡  使駕駛飛行於寒冷高空中得以抗寒

 

1940sG-1 (毛領 皮夾克)

1940年代 二戰期間 美海軍採用後期被稱作G-1的M-445飛行服
G1衣身較過往更加貼身 增長了衣間織帶並改用染色羊皮縫製領口
而在A-2前幅貼袋可見的鈕 在G-1轉用鈕扣
後幅側邊活褶設計 方便手臂活動

其驚人的普及程度甚至影響到海軍的配給系統
G-1被採用至1978年 遭美國國會下令取消選用 
但又因為它非常普及 
在1990年代沙漠風暴期間G-1又再被重新選用 
直至現時仍是正式裝備

 

1945B-15 (毛領 飛夾)

二戰後期 以人造物料製的B-Series Bomber Jacket
在上將Arnold拒用A-2後 開始普及
B-10是首件非皮革製而在機師和飛行團隊間流行的夾克
在高空中 較輕的B-10比起只有薄內襯的A-2更能有效保暖

1940年代晚期 噴射機的出現 衍伸出對新款飛行夾克的需求
在此之前羊毛內襯的皮夾克一直是標準配備
但是由於噴射機將於更高空飛行而氣溫將更低 
皮革外套在雨水和汗水的浸濕下 會開始變得笨重 
水份會在高空凝結 導致外套變冷變硬而帶來不適
為了合乎在使用上更具彈性和進出機艙更靈活
所以機師們需要更精良的服裝

當時的款式有很多選擇 
棉質斜布的B-Series至標準化的海軍飛行服CWU-Series
同時轟炸部隊也棄用了A-2和B-3款皮革外套而改配以飛行員套裝和N2B

1944年未 B-15取代B-10成為配備
B-15與MA-1相似 除了換上羊皮軟毛領口 
幾年過後 B-15被後繼的MA-1淘汰

棉質布料B-10因不耐磨損
1944年開始產出尼龍材質的B-15
同時也將二戰時期流行使用的駝羊毛內裡改成了綿與羊毛混紡
採用毛領 不但輕又能保暖
兩口袋改採斜口搭扣
左臂組合式口袋 可以放包菸&筆

 

1950sMA-1 & L-2B (針織羅紋領 飛夾)

MA-1分別於1949年和1950年被美國海、空軍納入為飛行員&機師配備
Alpha Industries以Dobbs Industries的名義 於1958年得到首張政府合約
MA-1被正式稱為 "Jacket Flyers, Man's Intermediate Type MA-1"

而轟炸部隊則穿著適應於光溫區的L-2B 至1970年代由CWU-36/P所取代

依照原本MA-1的設計 採用Dobbs所開發的「66飛行尼龍」 
是一種專用於航空飛行方面的材料
不但細密 在陽光下還會透出像絲綢緞子一樣的亮眼光澤
由於面料密度高 所以防風 防水 
便於進出的短身設計
符合噴射機技術發展對飛行員服裝的要求
而最初有兩層尼龍中間夾有雙面羊毛保暖 
幾年後 羊毛夾層改採新開發的滌淪纖維
滌淪質地較輕 同時更能保暖

MA-1棄用了B-15羊皮軟毛領 因為它妨礙了駕駛員配帶降落傘的肩帶
沒多久進一步改款成兩面穿著 而內襯轉為橙色 
如遇空難 機師可反穿外套作為清楚的救援訊號

早期的款式 前幅有掛帶可供機師扣上待用的氧氣面罩
另外 也縫有織圈將收音機的接收線引至機師頭盔
而後飛機裝備的改善皆淘汰了這些設計

 

1970sCWU-36/P & CWU-45/P (針織羅紋領 折領 飛夾)

直至1970年代 飛行員服裝在防火布料的開發上有了重大突破
最後發展出CWU-45/P和CWU-36/P 
舊款尼龍製的MA-1 當機身起火時
衫身物料會因受熱而傾向融化在穿著者身上

約1973年發展出的CWU-17/P為36/P和45/P的前身
1977年 重新名為CWU-45/P 規格 MIL-J-83388A
沿自CWU-17/P (MIL-J-83388D) 的可拆除口袋被縮小了
1980年 MIL-J-83388C 領邊縮窄 後方的活褶縮窄
1984年 MIL-J-83388D 簡化領口車線
從這些軍事項目上的改動 可以追溯這些外套出產的時期

目前空軍駕駛員均配備較輕且防火的36/P或45/P
遠看兩款外套完全一樣 只是採用了不同質料的內裡
分別提供暖氣候(炎熱,36/P,無鋪棉)或寒冷(冬季,45/P,有鋪棉)時使用

 

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野戰外套 Field Coats
M-41, M-43, M-50, M-51, M-65

二戰時期 美軍在諾曼第登陸後 開始與德國進行地面作戰 
當時所生產的野戰外套為M-1941式(即M41)
採用的是棉毛混紡布料 材質較脆弱 易磨損 而且成本不低
在經過改良後出現M43 
由Olive Drab綿質面料和內裡較能保暖的質料製成
故以OD作為外套稱號
採用厚棉織布 質料結實 並設有風帽 
正面上下左右四個口袋 採隱藏式鈕扣設計
西式翻領 領子可豎起 扣起可護頸 
低調簡約 功能性強

1950年 增加了保暖內裡 而產出了試驗性質的M50 
隨後完成品便是M51 於1953年休戰期間成為正式裝備
改為折領 開始採用拉鍊搭配按扣的設計

最終於1965年 越戰中後期 正式推出M65
基本上M65延續了M51的風格
正面也是拉鍊與金屬按扣開合式
採用了具防風保暖又有一定防水性的50% 棉和50% 尼龍混紡的布料
衣領和袖口以魔鬼氈做黏合 能快速且彈性地進行調整 
另一個極為優秀的設計是收捲在衣領內的雨帽 
可隨即應變突然的暴雨和夜晚氣溫的驟降

M65早期生產的都是橄欖綠 OG-107 全名COAT COLD WEATHER (MIL-C-43455) 
壽命較短的叢林迷彩M65 COMBAT COAT WOODLAND CAMOUFLAGE PATTERN (MIL-C-44048)

不同的時期的差別
60-70年代使用的是鋁拉鍊
70-80年代使用的是銅拉鍊 CROWN / SCOVILL / YKK
90年代至2001年左右使用的是YKK 高強度塑膠拉鍊。 

公發版的M65多半使用重磅布料 會比民版厚實
而且外層不會使用防刮布

目前M65不再是軍方會採購的一線軍品
已屬於停產的軍備品 

但隨著MA-1 M51 M65等軍裝流行於民間
開始有了許多變形
像是長版MA-1 拼接MA-1 & M-65 Parka …
 

M-51 Fishtail Parka
也稱作MODS大衣 是50 60年代英國青少年次文化的時尚表徵
是當時玩 MODS 的人為了保護名貴西裝與增加保暖度而外搭的軍大衣
寬鬆的剪裁與設計 符合抗寒防雨的機能性穿搭
連帽 後面衣身較長的魚尾是其特徵所在
而改良後便為M-59 Fishtail Parka
M-65 Parka則無帽 而可能帶有毛領

 

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防寒大衣 Parkas
M-59, N2B, N3B

1945年 N2B專為狹小坐艙內執行操縱的飛行員所設計長度較長且機動性良好
外加更能保暖的動物毛帽 
富有特色的設計就是拉鍊式的帽子 可以拉成兩片
方便飛行員在座艙時能夠往後倒臥

1950年代 原本N3B是為全體工作人員對抗寒冷氣候而開發
N3B主要配備給駐守在阿拉斯加等寒帶嚴寒極惡劣氣候
美國空軍地勤人員而發行的防寒保暖外套
這兩款大衣被稱作 "Snorkel Parka" 
因為帽可以拉合 只留下狹小的空間讓穿著者觀察外面的環境

 

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甲板夾克 N1 Deck Jacket

U.S. Navy N-1 Deck Jacket是二戰時製造使用 
為美海軍船艦工人而設 屬於海軍外套
毛領 羊駝毛內層的設計 
外套有一層以「Jungle Cloth」加工上蠟的厚外層
拉鍊搭扣開合式
保暖又不顯得厚重

 

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海軍大衣 Pea Coats

1800年代起 歐洲海軍和水手便已開始穿着雙排扣的外套
這些外套本來由名為「Pilot Cloth」或「P-Cloth」的沉重斜紋布所造
其沉重和粗糙的布料是專為在惡劣天氣裡保護海軍和水手而設

Pea Coat廣為人知的特徵
寬闊的翻領 大紐扣 縱向口袋 對襟 長及大腿中間
標準的Pea Coat有獨特的金屬鏈條在領口處 以便懸掛
由30盎司(約850g)羊毛製成 只有一種顏色 深海軍藍
前幅有六或八顆鈕扣 鈕扣上有錨的裝飾
寬大的翻領可以被立起和扣好 以保持頸項和耳朵溫暖

右邊的口袋有額外的小袋來放錢幣
因為早期的水手褲子並沒有口袋
美國海軍用的Pea Coat有着刻意的簡潔風格
因為海軍的規格明訂「制服的設計不應干擾水手任何的日常工作」

 

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參考&資料來源:
http://www.midwest-vintage.com/zh/vintagehistory/
http://dappei.com/articles/1017
http://www.alphaindustries.com/

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這段期間所做的整理筆記
可能不定期會再更新一些
就再看看啦 XD

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    Charlie W.D. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()